您现在的位置是:首页 > 资讯中心 > 公司新闻

春耕正当时 大田蔬菜播种忙

2022-04-22
央广网尼勒克4月21日消息(记者 罗成 通讯员 朱宇 尼加提 古兰)在优化农业产业结构中,新疆尼勒克县把大田蔬菜种植作为调整产业结构、增加农民收入的重要产业来抓,积极引导农户因地制宜发展大田蔬菜,提升土地产出效益。
农户抓紧晴好天气播种胡萝卜(央广网发 尼勒克县融媒体中心供图)
当前正是种植胡萝卜的大好时节。尼勒克县科蒙乡恰勒格尔村是远近闻名的大田蔬菜种植村,这段时间,农户们纷纷抓紧晴好天气播种胡萝卜。今年已经是李宗海种植大田蔬菜的第25个年头,每年从4月中旬开始,他便组织工人开始翻地、起垄、播种,开始胡萝卜种植。
相比于传统农作物,大田蔬菜的效益要远高于传统农作物,这几年李宗海还通过滴灌技术和引进新品种胡萝卜种子,让每亩地的产量有了很大提升,今年希望通过自己的精心管理,能够实现大丰收。
李宗海说:“去年我种了24亩地,今年种了30亩地,每亩地产量7吨,预计能产210吨。”
农户紧抓晴好天气播种胡萝卜(央广网发 尼勒克县融媒体中心供图)
同时,为了做好春耕春种工作,该乡新时代文明实践所志愿者还深入田间地头解决耕种技术和人力问题,切实提高整地播种质量。
近年来,科蒙乡依托区位优势,以产业结构调整为主线,积极鼓励农户转变观念,引导发展大田蔬菜产业,进一步增加土地附加值,促进农业生产向标准化、产业化、多元化进行转变,目前,大田蔬菜也逐渐成为农牧民增产增收的重要途径之一。
在优化农业产业结构过程中,尼勒克县按照“因地制宜、突出特色、做大规模”的原则,不断调整优化种植业结构,广泛采取政策鼓励、科技示范、市场引导等措施,把科技创新作为农业产业结构调整的动力,通过引进新品种、新技术,提高产品市场竞争力,让红花、芍药、胡萝卜、洋葱、黑小麦等特色农作物种植逐渐成为农民增收的新途径。