您现在的位置是:首页 > 资讯中心 > 行业新闻

战高温,合作社多举措保障蔬菜市场供应

2022-07-17
连日高温,使本地蔬菜生长受到影响,绿叶菜上市进入到“夏淡”时节。面对蔬菜减产,合作社和菜农们正及时采取应对措施,降低高温带来的损失,保障市场供应。上午八点,在上海太来果蔬专业合作社的蔬菜基地,菜农们正在对鸡毛菜、杭白菜、小青菜等绿叶菜进行抢收。大棚上方已经覆盖了黑色遮阳网,棚内喷淋设施已经准备到位,随时为蔬菜降温。每到夏季,蔬菜尤其是绿叶菜易早衰、减产都是常态。只不过今年持续高温天气,让绿叶菜生长周期延长不说,生产难度也明显加大。眼下,这里绿叶菜的亩产量比春秋季节减少了20%左右。针对“夏淡”期间绿叶菜种植损耗大的情况,合作社优化品种结构,选用耐热、耐湿、抗病性强、品质佳的蔬菜,加强设施投入,利用好遮阳网等降温设施配置。同时,合作社还调整了菜农的耕作时间,利用早晚气温较低的时候开展抢种,在确保生产人员健康安全的前提下保障蔬菜产能。
此外,合作社也从土壤保育方面着手,为降温后的耕种提速打好基础。上海太来果蔬专业合作社基地部主管戴琪欣说:“我们现阶段正进行深翻地、高温闷棚,这样能有效灭杀细菌。”
供应量下降,导致了蔬菜价格有所上涨。不过记者从农业部门获悉,尽管本区当前蔬菜产量有所下降,但由于种植面积大,设施菜田多,蔬菜供应总量是有保障的,而随着补种的蔬菜及时上市,预计到7月下旬菜价将逐步回落。

为你推荐